«Сетевая академия»
Организатор: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. К.К. Рокоссовского» города Железногорска Курской области
Место проведения: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 им. К.К. Рокоссовского» города Железногорска Курской области, кабинет информатики.
Контакты:
Тубольцев Сергей Алексеевич, руководитель программы
E-mail: ring07@rambler.ru
Телефон: 8 960 698 49 89
О программе:
Учебный курс «Сетевая академия» разработан для обучающихся в старших классах общеобразовательных школ, которые хотят начать карьеру в сфере ИТ и узнать, как работают компьютеры, как их собирать и как устранять неисправности программного обеспечения и оборудования.
В этот курс входят основы оборудования и программного обеспечения компьютера, а также более сложные понятия, такие как безопасность, организация сетей и обязанности специалиста по ИТ. Прошедшие данный курс ученики будут способны описывать внутренние составляющие компьютера, собирать компьютерные системы, устанавливать операционные системы, а также находить и устранять неисправности, используя системные средства и диагностическое ПО. Также ученики смогут подключаться к Интернету и совместно использовать ресурсы в сетевой среде. К числу новых тем в этой версии относятся мобильные устройства, такие как планшетные компьютеры и смартфоны, а также клиентская виртуализация. Расширенные темы включают в себя операционную систему Microsoft Windows 7, безопасность, организацию сетей и устранение неисправностей.
Важнейшим элементом курса являются практические лабораторные работы. Виртуальный портативный компьютер и Виртуальный настольный компьютер — это автономные средства, разработанные в дополнение к классному обучению для обеспечения интерактивной практической работы в обучающих средах с ограниченным физическим оборудованием.
Интерактивные занятия Cisco Packet Tracer разработаны для использования с Packet Tracer 5.3.
Использование Packet Tracer обеспечит соответствие новым задачам сертификации CompTIA A+
Структура программы:
Программа разделена на несколько глав, которые в свою очередь, состоят из этапов. В каждой главе формулируется определенная образовательная задача, позволяющая обучающемуся приобрести новые знания, сформировать способности и предпрофессиональные компетенции.
Глава 0 формирует теоретические основы для предстоящих практикумов и рассмотрение структуры курса. Актуализация знаний реализуется в форме проблемной лекции: обучающимся предлагается сформулировать основные понятия информационной технологии и отрасли ИТ в целом.
Глава 1 знакомит обучающихся с системами персональных компьютеров, выбором компонентов компьютера для замены и комплектацией специализированных компьютерных систем. Предусмотрена практическая работа.
Глава 2 рассматривает вопросы безопасной работы в лаборатории и правильному использованию инструментов для сборки и разборки компьютерных систем, а также проведения ремонтных работ. Предусмотрены практические работы.
Глава 3 освещает вопросы сборки компьютера, загрузке, обновлению и настройке ПК. Предусмотрены практические работы.
Глава 4 рассматривает вопросы профилактического обслуживания, процедуре поиска и устранения неполадок в работе ПК.
Глава 5 посвящена обзору современных операционных систем, их установке, профилактическому обслуживанию, процедурам поиска и устранения неполадок в работе ОС. Дается понятие клиентской виртуализации.
Глава 6 знакомит обучающихся с принципами организации компьютерных сетей, топологии, идентификации ПК в сетях, методами профилактического обслуживания, поиска и устранения неполадок в работе сети. Детально рассматриваются стандарты Ethernet и модели данных OSI и TCP/IP. Предусмотрены практические работы.
Глава 7 изучает компоненты портативных компьютеров, специфику установки и настройки компонентов портативных компьютеров, а также технологию беспроводной связи в портативных ПК.
Глава 8 посвящена обзору мобильных устройств, специфике их работы, современным операционным системам, используемых в мобильных устройствах.
Глава 9 знакомит обучающихся с известными типами принтеров, их установке и настройке, совместному использованию, а также профилактическим работам, поиску и устранению неисправностей.
Глава 10 рассматривает вопросы безопасности при работе с ПК и в компьютерных сетях (возможные угрозы, методы обнаружения и устранения угроз, профилактические работы).
Глава 11 изучает этические и юридические вопросы в отрасли ИТ, навыки общения специалиста по ИТ, специфику работы инженера центра обработки вызовов клиентов.
Глава 12 посвящена закреплению изученного материала, дополнительному поиску и устранению нестандартных неполадок в работе ПК и компьютерных систем. Предусмотрены практические работы.
Результаты программы:
Данный курс должен обеспечить подробное введение в отрасль ИТ и глубокое изучение персональных компьютеров, оборудования и операционных систем. Учащиеся должны знать принцип работы различных компонентов оборудования и программного обеспечения и лучшие методы планового технического обслуживания, защиты и безопасности. Благодаря практическим и лабораторным занятиям учащиеся должны уметь собирать и настраивать компьютеры, устанавливать операционные системы и ПО, а также находить и устранять неисправности оборудования и программного обеспечения.
Кто реализует программу: Тубольцев Сергей Алексеевич, учитель физики и информатики первой категории, программист МОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 им. К.К. Рокоссовского» города Железногорска Курской области.