«Музыкальный инструмент. Гитара для начинающих»
Организатор: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №10»
Место проведения: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №10»
Контакты:
Шишкина Людмила Викторовна, руководитель программы.
E-mail: gim10@obr46.ru
Телефон: 8(950) 872 69 77
О программе:
Программа «Музыкальный инструмент. Гитара для начинающих» разработана на основе и с учетом федеральных государственных требований к дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе в области музыкального искусства.
Программа имеет художественную направленность, которая является стратегически важным направлением в развитии и воспитании подрастающего поколения. Программа соответствует базовому уровню.
Гитара является одним из самых популярных музыкальных инструментов, используемых и в профессиональной, и в любительской исполнительской практике. Разнообразный гитарный репертуар включает музыку разных стилей и эпох, в том числе, классическую, популярную, джазовую.
Формирование навыков игры на классической гитаре позволяет учащимся в дальнейшем самостоятельно осваивать различные музыкальные инструменты, являющиеся «родственниками» классической шестиструнной гитары, – электрогитару, банджо, различные старинные струнные инструменты.
Программа направлена на приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на гитаре, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно-нравственное развитие ученика. Учитывая, что подавляющие большинство детей занимаются музыкой в плане общего музыкального образования, и что лишь незначительная часть из них поступает после окончания школы в музыкальные колледжи, данная программа составлена с таким расчётом, чтобы предоставить возможность детям с самыми различными музыкальными данными приобщаться к музыкальной культуре.
Обучение игре на классической гитаре включает в себя музыкальную грамотность, чтение нот с листа, навыки ансамблевой игры, овладение основами аккомпанемента и необходимые навыки самостоятельной работы. Обучаясь музыке, дети приобретают опыт творческой деятельности, знакомятся с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.
Данная программа предполагает достаточную свободу в выборе репертуара и направлена, прежде всего, на развитие интересов детей, не ориентированных на дальнейшее профессиональное обучение, но желающих получить навыки музицирования.
Предлагаемая программа рассчитана на четырехлетний срок обучения.
Рекомендуемый возраст детей, приступающих к освоению программы с 7 лет и выше.
В целях получения обучающимися дополнительных знаний, умений и навыков, расширения музыкального кругозора, закрепления интереса к музыкальным занятиям, развития исполнительских навыков рекомендуется включать в занятия инструментом формы ансамблевого музицирования.
Для этого может потребоваться увеличение объема недельной аудиторной нагрузки. Эффективным способом музыкального развития детей является игра в ансамбле, в том числе, с педагогом, позволяющая совместными усилиями создавать художественный образ, развивающая умение слушать друг друга, гармонический слух, формирующая навыки игры ритмично, синхронно.
Ансамблевое музицирование доставляет большое удовольствие ученикам и позволяет им уже на первом этапе обучения почувствовать себя музыкантами. А позитивные эмоции всегда являются серьезным стимулом в индивидуальных занятиях музыкой.
Гитара как аккомпанирующий инструмент пользуется большой популярностью и любовью. Чаще всего именно эти ее возможности являются мотивацией для начала обучения игре на гитаре. Ученикам можно предложить большой выбор музыкального материала: бардовская песня, старинные и современные романсы, эстрадная и рок музыка, популярные образцы классической музыки.
Данная программа предполагает проведение итоговой аттестации в форме исполнения сольной программы (выпускного экзамена). Возможны другие формы итоговой аттестации. При выборе той или иной формы завершения обучения образовательная организация вправе применять индивидуальный подход.
Четырехлетний срок реализации программы позволяет: перейти на вторую ступень обучения или продолжить самостоятельные занятия; приобщиться к любительскому сольному и ансамблевому музицированию.
Структура программы
Программа содержит следующие разделы:
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
— Характеристика учебного предмета, его место и роль в образовательном процессе;
— Срок реализации учебного предмета;
-Объем учебного времени, предусмотренный учебным планом образовательного учреждения на реализацию учебного предмета;
— Форма проведения учебных аудиторных занятий;
— Цель и задачи учебного предмета;
— Обоснование структуры программы учебного предмета;
— Методы обучения;
— Описание материально-технических условий реализации учебного предмета.
II. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
— Сведения о затратах учебного времени;
— Годовые требования по классам;
III. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
IV. ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, СИСТЕМА ОЦЕНОК
— Аттестация: цели, виды, форма, содержание;
— Критерии оценки;
V. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
— Методические рекомендации педагогическим работникам;
— Рекомендации по организации самостоятельной работы обучающихся;
VII. СПИСКИ РЕКОМЕНДУЕМОЙ НОТНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
— Список рекомендуемой нотной литературы;
— Список рекомендуемой методической литературы.
Результаты программы:
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Результатом освоения программы является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
- навыков исполнения музыкальных произведений (сольное исполнение, ансамблевое исполнение);
- умений использовать выразительные средства для создания художественного образа;
- умений самостоятельно разучивать музыкальные произведения различных жанров и стилей;
- знаний основ музыкальной грамоты;
- знаний основных средств выразительности, используемых в музыкальном искусстве;
- знаний наиболее употребляемой музыкальной терминологии;
- навыков публичных выступлений.
Кто реализует программу:
Шишкина Людмила Викторовна, педагог дополнительного образования (гитара), МОУ «Гимназия №10» г. Железногорска Курской области;
Петухов Станислав Вениаминович, педагог дополнительного образования (гитара), МОУ «Гимназия №10» г. Железногорска Курской области.