Хор
Организатор: муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»
Место проведения: МОУ «Гимназия №1»
Контакты:
Румянцева Валентина Васильевна, руководитель программы.
Телефон: 8 920 701 3712
О программе:
Дополнительная общеразвивающая программа «Хор» нацелена на обучение всех желающих детей без предварительного прослушивания. Программа позволяет учить детей, имеющих сниженный уровень своих вокальных и исполнительских способностей.
В отличие от хоровых программ академической направленности дополнительная общеразвивающая программа «Хор» ориентирована на поиск и воплощение новых неординарных решений, творческих идей, особенных музыкальных технологий и их презентации в необычных формах, проектах.
В процессе вокально-хоровых занятий обучающиеся повышают мотивацию к творчеству, познанию нового, приобщаются к ценностям народной и классической музыки, знакомятся с лучшими её образцами; осваивают знания из музыкальной грамоты, хорового сольфеджио, музыкальной литературы; расширяют кругозор, развивают способности, память, творческую фантазию; укрепляют своё психическое и физическое здоровье.
Дети, окончившие курс дополнительной развивающей программы «Хор», могут продолжать музыкальное образование с 5-ого класса по образовательным программам «Хор», «Вокальный ансамбль», «Сольное пение» как в стенах гимназии, так и вне её (музыкальная школа, школа искусств, хоровая студия).
Структура программы:
дополнительная общеразвивающая программа включает следующие разделы:
- пояснительная записка;
- содержание учебного предмета;
- требования к уровню подготовки учащихся;
- формы и методы контроля, система оценок;
- методическое обеспечение учебного процесса;
Программа предусматривает четырёхгодичное обучение школьников от 7 до 11 лет, направлена на оптимальное индивидуальное певческое развитие каждого хориста, формирование его певческой культуры.
Форма занятия: коллективная, групповая (11 человек), индивидуальная. На определённых этапах разучивания репертуара возможны различные формы занятий. Хор может делиться на группы по партиям, что даёт возможность более продуктивно прорабатывать качество хорового звучания, а так же уделять внимание индивидуальному развитию каждого ребёнка. Режим занятий: 2 раза в неделю по 1 часу. Всего: 70 часов в год.
Использование примеров художественного чтения на занятиях хора, прослушивания музыкальных пьес даёт возможность обучающимся анализировать, сравнивать, находить правильное решение поставленных вопросов.
Результаты программы:
Реализация программы позволяет её участникам прочно овладевать вокально—хоровыми навыками, певческим дыханием, иметь развитый диапазон голоса, реализуя себя в качестве исполнителя. К четвёртому году обучения хористы должны:
- знать устройство и принципы работы голосового аппарата;
- уметь грамотно произносить текст в исполняемых произведениях;
- уверенно интонировать большие, малые и чистые интервалы, аккорды в 3-х и в 4-х голосном хоровом звучании;
- чётко слышать свой голос в хоровой вертикали и понимать его функциональное значение;
- владеть навыками пения хоровых произведений гомофонно — гармонической и полифонической фактуры в сопровождении и без него;
- уверенно работать в простых, сложных и составных размерах.
Учащиеся получают знания о составляющих музыкальной речи, используют ритм в контрапунктическом движении голосов, владеют прочными навыками чтения с листа, техническими приёмами. Программа позволяет ребёнку раскрыть и реализовать свой творческий потенциал, стать пропагандистом музыки, готовит его к жизни.
Кто реализует программу:
Румянцева Валентина Васильевна, педагог дополнительного образования первой категории муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1»