Программа «Начальное техническое моделирование»
Организатор: Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Станция юных техников» г. Железногорск
Место проведения: МКУДО «Станция юных техников» г. Железногорск
Контакты: Ганжова Анжелика Юрьевна, руководитель программы
Электронная почта: syth@obr46.ru
Телефон: 8(47148) 2-47-25
О программе:
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Начальное техническое моделирование» предназначена для обучающихся 7-8 лет. Программа предусматривает расширение политехнического кругозора обучающихся, развитие логического мышления, дополняет знания и умения обучающихся по математике, технологии и рисованию. В процессе работы развиваются творческие способности детей младшего школьного возраста в технической области, формируются конструкторские умения. Это первые шаги ребят по созданию макетов и моделей простейших технических объектов.
Значительное место в программе отведено графической подготовке детей т.к. в техническом объединении важно сформировать умения «читать» и «чертить» графические изображения, научить работать с наиболее распространенными инструментами и приспособлениями ручного труда; формировать образное техническое мышление и умение выразить свой замысел на плоскости.
Особое место в работе объединения отводится изготовлению игрушек, подарков и сувениров к различным праздникам. Работая с готовыми объемными формами, бросовым материалом дети получают возможность фантазировать, изобретать, творчески подходить к изготовлению моделей. Данная программа предусматривает беседы, викторины, конкурсы, экскурсии, что способствует творческому и нравственному развитию детей.
Структура программы:
Программа рассчитана на один год обучения, стартового уровня. В программу входят девять разделов.
Организационно-контрольный раздел предполагает проведение организационных и итоговых занятий, направленных на контроль знаний полученных по программе за 1 и 2 полугодия.
В разделе «Инструменты и материалы. Организация рабочего места» обучающиеся знакомятся с видами и свойствами бумаги, картона, свойствами проволоки и других материалов, используемых в работе.
Обучающиеся знакомятся с инструментами, применяемыми при обработке различных материалов: ножницами, пилами, молотками, плоскогубцами и др. Изучаются назначение инструментов, правила безопасной работы с ними, чертежные инструменты и приспособления, правила рабочего человека и организация рабочего места.
В разделе «Первоначальные графические знания и умения» обучающиеся изучают линии чертежа, особенности симметричных фигур, а также орнамент, принципы построения узоров, изготавливают поделки с использованием трафарета и по шаблону.
Раздел «Конструирование из плоских деталей» направлен на формирование конструкторских способностей, изучаются геометрические фигуры. Обучающиеся учатся сопоставлять формы окружающих предметов, частей машин, технических объектов с геометрическими фигурами, изготавливают геометрические конструкторы. Дети знакомятся с понятиями «контур» и «силуэт» технических объектов, создают силуэты моделей различными способами, изготавливаются игрушки с подвижными частями и изучаются различные способы соединения деталей между собой.
В разделе «Первоначальные конструкторские технологические понятия» обучающиеся знакомятся с понятиями о работе конструкторов и конструкторских бюро. Даются общие представления о процессе создания машин, об основных этапах проектирования и производства. Изучаются свойства различных материалов. Дети знакомятся с первоначальными понятиями о разметке и способами разметки деталей на различных материалах. Проводятся практические опыты, викторины, игры.
Раздел «Конструирование из объемных деталей» направлен на изучение первоначальных понятий о простейших геометрических телах, об элементах геометрических тел. Дети учатся анализировать формы технических объектов и сопоставлять их с геометрическими телами. Изучаются приемы вычерчивания, вырезания и склеивания. Создаются макеты технических объектов.
Раздел «Изготовление моделей и макетов из готовых объемных форм» направлен на закрепление полученных знаний. Обучающиеся изготавливают модели из готовых объемных форм с добавлением различных деталей из бросового материала. Изучаются способы соединения деталей между собой.
В разделе «Изготовление подарков и сувениров из различных материалов» обучающиеся знакомятся с элементами художественного конструирования и оформления изделий. Даются первоначальные понятия о ритме, гармоничности цветовых сочетаний, о равновесии формы, пропорции, цвете. Дети изготавливают подарки и сувениры к различным праздникам в течение учебного года.
Экскурсии проводятся исходя из местных, конкретных условий в том числе на городские выставки, в музей, где обучающиеся знакомятся с работой детей и взрослых.
Результаты программы:
Обучение по программе позволит обучающимся изучить:
- необходимые правила техники безопасности в процессе всех этапов работы;
- правила рабочего человека;
- требования к организации рабочего места;
- название и назначение инструментов ручного труда, правила ТБ;
- название чертежных инструментов и приспособлений; свойства бумаги и картона;
- названия геометрических фигур;
- понятия «контур» и «силуэт» предмета;
- название и назначение линий чертежа;
- способы перевода деталей изделия на кальку, бумагу, картон и т.д.;
- способы применения шаблонов, трафаретов;
- способы соединения деталей;
- правила сборки макетов и моделей;
- название основных частей моделей.
Кто реализует программу:
Руководитель программы: Ганжова Анжелика Юрьевна, педагог дополнительного образования МКУДО «Станция юных техников» г. Железногорск Курской области