«Палитра»
Организатор: Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Железногорска
Место проведения: Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества» г. Железногорска
Контакты:
Селитринникова Анна Александровна – педагог дополнительного образования МКУДО «Центр детского творчества»
E-mail: irinaselitrinnikova@mail.ru
Телефон: 89202621571
Мартыненко Юлия Леонидовна – педагог дополнительного образования МКУДО «Центр детского творчества»
О программе:
Программа «Палитра» составлена в новом подходе к вопросам интеллектуального и эмоционального развития ребенка посредством начального ознакомления обучающихся с широким спектром традиционно незатронутых или недостаточно освещенных в основной общешкольной программе по предмету «Изобразительное искусство». Поэтому освоение материала в основном происходит в процессе творческой деятельности детей. Работа с материалом осуществляется в технике живописи и графики. Для живописи предлагается использовать гуашь, акварель, пастель, для графики — карандаш, сангину, уголь. Хорошие творческие результаты дают такие приемы, как монотипия, рисование по мокрой бумаге и т.д. Данная программа, позволяет решить не только чисто образовательные задачи, но и создать условия для формирования таких личностных качеств, как доброжелательное отношение к сверстникам, умение радоваться чужим успехам и прежде всего уверенность в себе.
На протяжении образовательного процесса (базовый и продвинутый уровень) обучающиеся принимают участие в различных тематических выставках городского, областного, российского и международного уровня.
Занятия для детей дошкольного возраста проходят в вечернее время.
Структура программы:
Программа «Палитра» разделена на три уровня сложности: стартовый, базовый и продвинутый. Каждый уровень включает в себя несколько разделов.
Стартовый уровень
- Графика — «Начальные знания», «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр» — дети учатся работать разным графическим материалом (простой карандаш, уголь, сангина, пастель), знакомятся с основными средствами выразительности (штрих, линия, тон, пятно), знакомятся с понятием «пейзаж», знакомятся с последовательностью линейно-конструктивного построения портрета, пейзажа, животных и птиц.
- Живопись — «Начальные знания», «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр» — дети учатся работать акварельными и гуашевыми красками, знакомятся с основными и составными, холодными и теплыми цветами, последовательности изображения в цвете — портрета, пейзажа, животных и птиц.
- Композиция — дети знакомятся с видами и жанрами изобразительного искусства, узнают правила компоновки в формате, знакомятся с творчеством художников Ю.А. Васнецова, И.И. Шишкина, И.К. Айвазовского.
Базовый уровень
- Графика — «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр», «Интерьер» — в пейзаже дети знакомятся с линией горизонта в разном положении, с основными пропорциями взрослого человека и ребенка, многофигурной композицией, объемом в натюрморте (свет, собственная тень, падающая тень, рефлекс), рассматривают многообразие мира птиц и животных (групповые композиции).
- Живопись — «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр», «Интерьер» — дети знакомятся с разными видами пейзажа (городской, сельский, морской и т.д.), с натюрмортом в цвете, последовательность изображения, объемом в цвете (свет, собственная тень, падающая тень, полутон, рефлекс), животные и птицы в движении, последовательность изображения (групповые композиции), в цвете, интерьер в цвете, последовательность изображения (две стены — пол, три стены — пол, три стены – пол – потолок).
- Композиция — станковая, книжная и прикладная графика, правила компоновки в формате, знакомство с творчеством художников Е.И. Чарушеным, А.К. Саврасова, И.И. Левитана.
Продвинутый уровень
- Графика — «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр», «Интерьер» — в пейзаже дети знакомятся с перспективой, учатся рисовать автопортретом, изучают объем в цвете (свет, собственная тень, падающая тень, полутон, рефлекс).
- Живопись — «Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт», «Анималистический жанр», «Интерьер» — дети знакомятся с пространством, полный цветовой круг, групповая композиции в цвете (от общего к частному), последовательность изображения, натюрморта в цвете, объем в цвете (свет, собственная тень, падающая тень, полутон, рефлекс).
- Композиция — правило построения сюжетной картины.
Результаты программы:
В результате освоения программы у обучающегося будут сформированы:
Личностные результаты:
- широкая мотивационная основа художественно-творческой деятельности, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
- устойчивый познавательный интерес к новым способам исследования технологий и материалов;
- адекватное понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности
Метапредметные результат:
Регулятивные:
- принимать и сохранять учебно-творческую задачу;
- определять последовательность промежуточных целей с учётом конечного результата;
- осуществлять пошаговый и итоговый контроль;
- адекватно воспринимать оценку педагога;
- различать способ и результат действия;
- выполнять учебные действия в материале, речи, в уме;
- мобилизовывать свои силы, преодолевать препятствия;
Познавательные:
- искать и выделять необходимую информацию;
- применять методы информационного поиска;
- проявлять познавательную инициативу;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- выбирать эффективный способ решения творческой задачи;
Коммуникативные:
- планировать учебное сотрудничество с педагогом и сверстниками;
- ставить вопросы и разрешать их;
- выявлять проблемы, искать способы их устранения;
- контролировать действия партнера;
- осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
Предметные результаты:
- знать виды и жанры изобразительного искусства;
- знать основы цветоведения и композиции;
- уметь использовать в рисунке сочетание цветов и оттенков для создания выразительного образа;
- уметь передавать в рисунке форму, пропорции, линейно-конструктивное построение, тон и цвет предметов;
- уметь последовательно строить сюжет, организуя смысловые и композиционные связи между предметами, изображенными на рисунке.
Кто реализует программу:
Селитринникова Анна Александровна – педагог дополнительного образования МКУДО «Центр детского творчества»